Метки

, , , ,


Голландцы, как люди здравые (в общем и целом 🙂 🙂 ), во всем придерживаются меры. В том числе и в украшении своих домов лампочками. Такого как ,к примеру, иногда приходится  видеть в американских фильмах, когда дома напоминают электростанции, здесь точно не встретишь. Впрочем, не думаю, что и в Америке это является правилом, а отклонения везде есть:)

Обычно для украшения используют гирлянды лампочек, которые протягивают по карнизу или вешают над окнами, да и то не надо всеми. Ими же украшают и растущие в саду деревья. Иногда в саду ставят фигурки зверей, сделанных из лампочек. Вот, собственно, и все. Впрочем, на улице скорее увидишь больше ничем неукрашенных домов.

А вот внутри — другое дело.

Для создания рождественской атмосферы голландцы прилагают много усилий — свечи, подушки с рождественской тематикой, венки на дверях, ангелочки, различные композиции, которые ставятся на подоконники и столы. Не черезчур, все в меру. Ну и, конечно, про елку тоже не забывают.

Ставят как искуственные, так и живые. Живые специально разводят для этого праздника, они все как на подбор — пышные, одного роста, не надо мучаться, чтобы выбрать приличную. Не знаю, как сейчас в России, но раньше именно так и было — то кривая, то косая, то с одной стороны много веток, а с другой мало. Но вот проблема … местные красавицы-елки не пахнут абсолютно ничем:(  Нашу раньше как поставишь дома, так чувствуется запах ели, леса. А здесь — ничего. Поэтому, попокупав первые пару лет здесь живую елку, я перешла на искусственную — по внешнему виду разница минимальна и мороки никакой.

По неписаному правилу устанавливать елку и украшать дом к Рождеству можно после 5 декабря, после Sinterklaas’a, а убирают до  6 января. 6 января католическая церковь отмечает Driekoningen (досл. «три короля») На самом деле речь идет о трех восточных мудрецах, которые увидели на востоке звезду спасителя и следовали за ней до Вифлеема, чтобы увидеть сына божьего. Считается, что это может принести несчастье, если оставить елку стоять дольше.

К сожалению, елочные игрушки не радуют разнообразием  — шары, шары, шары… Правда, каждый год новая мода на цветовые решения — то в моде лиловый и серебро, то красный и золото и т.д.. Я с этим не заморачиваюсь, а вот у некоторых моих знакомых 5-6 наборов шаров лежит разных цветов. Мне эти шары ужасно надоели! Поэтому иногда с завистью поглядываю на своих русских и украинских знакомых, которые со своих родин умудрились привезти и елочные игрушки.

Хотя, если разобраться, елку можно украсить чем угодно. Была бы фантазия:) Я вот начала вязание крючком осиливать, так навязала цветочков и повесила их на елку в дополнение к шарам. Все-таки какое-никакое, а разнообразие. Муж правда предвкушал уже, что я этих цветочков штук 50 навяжу, но у меня пока темпы не те:), да и времени нет.

А еще в качестве украшения дома используют полученные открытки — натягивают красную ленту и на нее прищепками прикрепляют открытки. Получается такая своеобразная гирлянда. Ну это уже опять- у кого на что фантазии хватит.

А еще в католических семьях под елкой ставят рождественский хлев с фигурками Марии, Иосифа, младенца. Если Вы помните, Иисус родился именно в хлеву, т.к. Иосифу и Марии не нашлось места в гостиннице Вифлеема. Так что, такой хлев является визуальным изображением сцены рождения Иисуса Христа. Кстати, по «правилам», младенца можно класть в ясли только 25 декабря, а не раньше, т.к. он тогда еще не родился.

Вот такой хлев стоит у меня под елкой. Как видите, кроме святого семейства есть еще фигурки пастуха с овцами, трех мудрецов, верблюда и осла.

В то время вокруг Вифлеема находились пастбища. В ночь, когда родился Иисус, некоторые из пастухов не спали, сторожа свое стадо. Им явился ангел, который и сообщил благую весть о рождении спасителя.  Пастухи оставили свое стадо и пошли в Вифлеем, чтобы увидеть младенца.

Ну а про мудрецов я уже написала выше. Они увидели на востоке звезду Царя Иудейского и отправились в путь, чтобы поклониться ему. Звезда шла перед ними, показывая путь, и остановилась над местом, где был Младенец. Мудрецы увидели Младенца с Марией, поклонились ему и принесли ему дары — золото, ладан и смирну.

Наш рождественский хлев довольно старый, достался еще от мамы моего мужа. Фигурки кое-где побиты и каждый раз, когда я его достаю, думаю — ох, надо бы отреставрировать. Да все руки не доходят…

Говорят, что традицию устанавливать хлев на рождество ввел еще Франциск Асисский в 12-13 веке.

А еще подобные, но «живые», хлевы ставят в городах и деревнях у церквей. Почему «живые»? Потому что в них вы можете увидеть настоящих овечек и осликов. Роли Марии, Иосифа и прочих играют артисты -любители. А если таковых нет, то ставят деревянные скульптуры. Считается, что самый большой в Европе рождественский хлев находится именно в Голландии, в городе Weert, что в провинции Лимбург. Хотя это у меня буквально за углом,но ни разу не была, только огроменную очередь видела из страждущих на него полюбоваться.

Ну что еще рассказать? А, да! Про подарки:) Тут правил особых нет. В каждой семье, как в монастыре, свой устав:) Как правило, дорогие подарки не дарятся и их не бывает много. Наша семья, в этом отношении, исключение:)(см. фото выше). Дарить можно все, что угодно — от оранжевых трусов с надписью dirty Dutch до вожделенного огромного барометра на стену:)

А если собирается большая семья, то принято заранее lootjes trekken. Люди встречаются заранее, сворачиваются бумажки с именами, и каждый тянет бумажку с именем того, кому он готовит подарок.

Ну как, привела я вас в рождественское настроение?