Метки

, , , , ,


Половина лета уже прошла, а лето так и не наступило. Зато наступил сезон черники, а значит и время, чтобы печь всякие летние пироги, готовить дессерты и салаты с этой вкуснейшей ягодой.

Пирог с черникой я пеку каждый год в разгар сезона и неоднократно. Он нашими-то силами сметается мгновенно, а гости норовят и крошки с тарелки подобрать ( типа «чтоб добро не пропадало»). В эти выходные гостей не было, пекла для себя. Рецепт мне когда-то дала наша голландская родственница.
Все очень просто…

Сперва делаем тесто.
Берем:

150г. сливочного масла
40г. сахарной пудры
220г. муки
1 желток

Смешиваем все ингредиенты, а желток кидаем под конец. Начинаем месить тесто. Руками. Месим до тех пор, пока не сформируем шар. У меня на это уходит около 15 минут.
Шар упаковываем в пищевую пленку и отправляем в холодильник как минимум на 1 час.

Теперь очередь начинки.
Берем:

115 г. сахара gram suiker
1 пакетик ванильного сахара
250 мл. сливок
3 желтка

Все хорошо перемешиваем.
Чернику (350 гр.) споласкиваем, даем стечь воде и обсушиваем бумажным полотенцем.

Дальше…

Включаем духовку и прогреваем ее до 200 градусов.
Форму диаметром около 26 см. смазываем маслом и слегка присыпаем мукой.
Тесто (наш шар) разламываем над формой и, прижимая к форме, формируем основу пирога и бортики. Накалываем в нескольких местах вилкой и отправляем в прогретую духовку на 5 минут.
Вынимаем и даем немного остыть.

Теперь распределяем чернику и заливаем заранее приготовленной смесью сливок. Отправляем в духовку на 40 минут при все тех же 200 градусах.

Уж на что я равнодушна к сладкому, но получается не просто вкусно, а ОЧЕНь ВКУСНО!

Хочу добавить — когда вы его вынете из духовки, то будет казаться, что начинка не застыла. Это действительно так. Она окончательно застывает после полного охлаждения. Так что, не пугайтесь 🙂

Это муж еще теплый кусок себе отрезал, поэтому он и разломался.
Приятного аппетита!

Да, вот еще о чем хотела расказать…
В этот раз я чернику покупала на рынке.
А вообще, у нас по соседству в Meeuwen-Gruitrode есть ферма семьи Schrijnwerkers, которая специализируется исключительно на выращивании этой ягоды. Плантации занимают целых 15 гектаров!

Что мне нравится — там можно не только купить чернику, но и самому ее собрать, а потом посидеть в кафе и попробовать черничного пирога, который владельцы  сами выпекают. Ну и купить бутылочку 100% черничного сока без всяких добавок. Вообще, самому собирать довольно выгодно. Килограмм самособранной черники стоил в этом году 3.5-4 евро. На рынке за эти деньги всего полкило можно приобрести.
Учитывая, что ферма находится недалеко от развязок велосипедных дорожек (развязка 34 и 35), то можно совместить приятное/полезное с полезным/приятным. Это кому как 🙂 По крайней мере, если соберетесь покататься на велосипеде в бельгийском Лимбурге (кстати, Лимбург считается самой велосипедной провинцией Бельгии из-за большого количества велосипедных маршрутов), то заезд на черничные поля — идеальная возможность, чтобы передохнуть, перекусить и увидеть что-то новое.
Детям там тоже интересно. Во-первых, малышня с удовольствием рвет ягоды, а во-вторых, там есть детская площадка и еще другие развлекаловки.

Теперь о грустном… В этом году неурожай. Весной пару раз серьезно морозило, да и дождливо очень было. Ягод уродилось мало. Поэтому сезон самосбора досрочно остановлен. А так он начинается в середине июля.
Кроме того, они (все по той же причине) отменили день открытых дверей, который обычно проходит в последний выходной июля.
Но не все так плохо 🙂
Продажа черники продолжается, да и кафе открыто каждый день. Если вам это интересно, то рекомендую не откладывать — черничный сезон короткий, длится до конца августа. Так что, у желающих еще месяц в запасе.

Ну и напоследок сообщу прописную истину 🙂 — черника ну просто очень полезна, притом лучше всего есть ее именно в натуральном виде — сахарком слегка посыпьте и вперед!

У черничной фермы есть свой сайт и страничка на  Facebook