Метки
Бельгия, Лимбург, еда, про покушать, рецепты, черничная ферма
Половина лета уже прошла, а лето так и не наступило. Зато наступил сезон черники, а значит и время, чтобы печь всякие летние пироги, готовить дессерты и салаты с этой вкуснейшей ягодой.
Пирог с черникой я пеку каждый год в разгар сезона и неоднократно. Он нашими-то силами сметается мгновенно, а гости норовят и крошки с тарелки подобрать ( типа «чтоб добро не пропадало»). В эти выходные гостей не было, пекла для себя. Рецепт мне когда-то дала наша голландская родственница.
Все очень просто…
Сперва делаем тесто.
Берем:
150г. сливочного масла
40г. сахарной пудры
220г. муки
1 желток
Смешиваем все ингредиенты, а желток кидаем под конец. Начинаем месить тесто. Руками. Месим до тех пор, пока не сформируем шар. У меня на это уходит около 15 минут.
Шар упаковываем в пищевую пленку и отправляем в холодильник как минимум на 1 час.
Теперь очередь начинки.
Берем:
115 г. сахара gram suiker
1 пакетик ванильного сахара
250 мл. сливок
3 желтка
Все хорошо перемешиваем.
Чернику (350 гр.) споласкиваем, даем стечь воде и обсушиваем бумажным полотенцем.
Дальше…
Включаем духовку и прогреваем ее до 200 градусов.
Форму диаметром около 26 см. смазываем маслом и слегка присыпаем мукой.
Тесто (наш шар) разламываем над формой и, прижимая к форме, формируем основу пирога и бортики. Накалываем в нескольких местах вилкой и отправляем в прогретую духовку на 5 минут.
Вынимаем и даем немного остыть.
Теперь распределяем чернику и заливаем заранее приготовленной смесью сливок. Отправляем в духовку на 40 минут при все тех же 200 градусах.
Уж на что я равнодушна к сладкому, но получается не просто вкусно, а ОЧЕНь ВКУСНО!
Хочу добавить — когда вы его вынете из духовки, то будет казаться, что начинка не застыла. Это действительно так. Она окончательно застывает после полного охлаждения. Так что, не пугайтесь 🙂
Это муж еще теплый кусок себе отрезал, поэтому он и разломался.
Приятного аппетита!
Да, вот еще о чем хотела расказать…
В этот раз я чернику покупала на рынке.
А вообще, у нас по соседству в Meeuwen-Gruitrode есть ферма семьи Schrijnwerkers, которая специализируется исключительно на выращивании этой ягоды. Плантации занимают целых 15 гектаров!
Что мне нравится — там можно не только купить чернику, но и самому ее собрать, а потом посидеть в кафе и попробовать черничного пирога, который владельцы сами выпекают. Ну и купить бутылочку 100% черничного сока без всяких добавок. Вообще, самому собирать довольно выгодно. Килограмм самособранной черники стоил в этом году 3.5-4 евро. На рынке за эти деньги всего полкило можно приобрести.
Учитывая, что ферма находится недалеко от развязок велосипедных дорожек (развязка 34 и 35), то можно совместить приятное/полезное с полезным/приятным. Это кому как 🙂 По крайней мере, если соберетесь покататься на велосипеде в бельгийском Лимбурге (кстати, Лимбург считается самой велосипедной провинцией Бельгии из-за большого количества велосипедных маршрутов), то заезд на черничные поля — идеальная возможность, чтобы передохнуть, перекусить и увидеть что-то новое.
Детям там тоже интересно. Во-первых, малышня с удовольствием рвет ягоды, а во-вторых, там есть детская площадка и еще другие развлекаловки.
Теперь о грустном… В этом году неурожай. Весной пару раз серьезно морозило, да и дождливо очень было. Ягод уродилось мало. Поэтому сезон самосбора досрочно остановлен. А так он начинается в середине июля.
Кроме того, они (все по той же причине) отменили день открытых дверей, который обычно проходит в последний выходной июля.
Но не все так плохо 🙂
Продажа черники продолжается, да и кафе открыто каждый день. Если вам это интересно, то рекомендую не откладывать — черничный сезон короткий, длится до конца августа. Так что, у желающих еще месяц в запасе.
Ну и напоследок сообщу прописную истину 🙂 — черника ну просто очень полезна, притом лучше всего есть ее именно в натуральном виде — сахарком слегка посыпьте и вперед!
Виктория said:
Дорогой друг, пирог, рецепт которого ты нам раскрыла, с успехом продается в московских супермаркетах под названием «Лимбургский пирог » и является единственно любимым у моего деверя : ), начинка, правда, может варьироваться (вишня, клубника и даже персик). Теперь можно попробовать и приготовить его самостоятельно, спасибо. Удивительно, но цена на чернику в Москве совпадает с европейской, хотя, собрать ее в лесу можно абсолютно бесплатно. Я бы еще попросила доплаты за комаров : ).
Kaaskop said:
Викусь, ну, в Москве обозвать могут как угодно:) На самом деле этот пирог никаким боком не походит на типично лимбургский пирог / limburgse vlaai (ни по составу теста, ни по начинке). Мне вообще кажется, что здесь больше влияния французской кухни.
Виктория said:
Начинка, действительно отличается — там вместо сливок добавлено желе.Надо не полениться и испечь для сравнения, или в крайнем случае сходить в рекомендуемое кафе : )
Kaaskop said:
Мне досталась в наследство Гаагская кулинарная книга 1934 года. Там есть рецепт лимбургского пирога с начинкой двух видов — фруктовой и рисовой (кстати, рисовая тоже весьма…). Могу дать, если надо. Сама не пекла по этим рецептам, т.к. не большой любитель этих пирогов. Но в Голландии они довольно высоко котируются.
Kaaskop said:
Да, сейчас посмотрела — в лимбургском пироге тесто совершенно другое — похоже на то, что используется для выпечки белого хлеба.
Lenaried said:
Лена, а можно мне попросить этот лимбургский рецепт? Я сильный «пироголюб»!
И вопрос. Сливки в черничный пирог жидкие кулинарные? И не взбивать, просто перемешать?
Kaaskop said:
Да, конечно! На днях напишу. Вам с фруктами или с рисом? Или оба?
В черничный пирог обычные сливки. Я не знаю, что Вы имеете в виду под кулинарными… Kookroom, которые в бутылочках?
Если да, то не их. Надо брать просто room.
Не взбивать, просто смешать с остальными ингридиентами и залить ими ягоды.
Lenaried said:
Это я только сегодня коммент увидела! Лена, мне можно не переводить с голландского, я справлюсь. 🙂 И если можно — и с фруктами , и с рисом.
Я сливки имела ввиду из пакета Verse slagroom.
Тесто уже в холодильник положила. Испеку- сфотографирую и «доложу».
Kaaskop said:
Лена, на всякий случай пару добавлений:
— пирог должен хорошо остыть, прежде чем его резать (иначе начинка потечет)
— если яйца маленькие, то имеет смысл в начинку добавить 4 желтка (сама не пробовала, но мне так кажется :); у меня в последний раз начинка получилась жидковата).
Интересно как получится у Вас.
Татьяна said:
Спасибо за рецепт — утащила к себе! Очень люблю фруктовые пироги!!!
Kaaskop said:
🙂 Надеюсь, что понравится