Метки
Бельгия, Голландия, Нидерланды, Рождество, еда, про покушать
Опять же по просьбам даю простейший рецепт креветок. Сразу скажу — название условное. Откуда у меня этот рецепт и почему он так называется — не знаю. Но готовлю так креветки очень и очень давно.
Если покупаете замороженые, то берите только с хвостиками. Размораживаете. Маринуете несколько часов, а можно и всю ночь в следующем маринаде: хорошее(!) оливковое масло, много (5-7 раздавленных зубчиков) чеснока, соль, перец, тмин, петрушка, базилик, укроп. В принципе, набор трав может быть на Ваше усмотрение.
Я еще добавляю немного кайенского молотого перца. Только будьте аккуратны, а то можно превратиться в огнедышащего дракона:) А еще можно посыпать молотой паприкой. С ней можно не скупиться.
Маринуете и регулярно перемешиваете. У меня обычно пару часов стоит при комнатной температуре, а потом убираю в холодильник.
Лимонный майонез — название условное:) Я смешиваю майонез на базе йогурта со сметаной, добавляю лимонный сок и мелко порезанный укроп.
Все это можно приготовить заранее, за день.
Креветки готовите в воке или просто в сковородке до приобретения ими хорошего розового цвета.
Ну а подача и презентация такая:
— с кусочка белого хлеба обрезаете корку и поджариваете его в оливковом масле,
— кладете на тарелку, сверху мелко порезанные листья салата( я покупаю тот, что разноцветный),
сверху выкладываете креветочки и посыпаете мелким зеленым лучком (bieslook).
Соус или фигурно выкладываете на тарелку рядом с тостиком, или подаете порционно в маленьких плошечках.
verrbena said:
А не будет жирновато, все-таки и креветки в масле мариновались, и тосты с маслом?
И глупый вопрос — креветки должны быть очищенными или в панцире?
verrbena said:
Или не глупый — Domme vragen bestaan niet! 🙂
Kaaskop said:
Речь шла об очищенных креветках, у них только хвостик присутствует. В панцире мариновать не имеет смысла.
Что касается масла -у меня нежирно, т.к. я и тостики, и креветки перед подачей выкладываю на бумажное полотенце, которое жир впитывает. Но если Вас это смущает, то сделайте тостик в тостере. Или просто выложите заранее пару кусочков хлеба. К вечеру они у Вас сами подсохнут:)
Ну и масла для маринования надо брать не стакан, конечно. Так, чтобы все креветки им смазались и пропитались.- пару столовых ложек.
verrbena said:
А, если пару ложек — действительно не будет:) Спасибо!